Spendenaktion Sommer 2014 "Die Königin der Instrumente" - unsere Orgel bedarf Ihrer Hilfe

In Orgelkonzerten finden Menschen Ruhe und Entspannung. Für viele gehören der Gottesdienst und die Orgelmusik untrennbar zusammen. Das Lob Gottes und die Verkündigung der frohen Botschaft werden ausgedrückt durch den Zusammenklang von Singen und Reden und Handeln, von Musik und Wort und Tat.

Die Musik spricht uns über unsere Gefühle an - einen Bereich unseres Lebens, den wir oft nur ungenügend mit Worten ausdrücken können. Und manchem fällt es wirklich leichter, mit Musik zu sagen, was er denkt und fühlt. In Martin Luther haben wir da einen guten Lehrmeister. Er hat gesagt: "Die Musik ist eine Gabe und Geschenk Gottes, nicht ein Menschengeschenk. Sie macht die Leute fröhlich. Man vergisst dabei allen Zorn und andere Sorgen."

Unsere Orgel benötigte dringend eine komplette Überarbeitung und damit Ihre Unterstützung.

Die "Königin der Instrumente" - nennt man sie - die Orgel

1991 konnte endlich eine passende Orgel in die Michaelskirche eingebaut werden. Eine intensive Spendenaktion unter den Gemeindemitgliedern hatte den notwendigen Eigenanteil der Kirchengemeinde eingebracht.

Seitdem begleitet die Janke-Orgel die verschiedenen Gottesdienste an den Sonn- und Feiertagen, zu Taufen und Trauungen.

Nach nunmehr 23 Jahren war eine komplette Reinigung und Überarbeitung der Orgel notwendig: alle Pfeifen mussten dafür ausgebaut und gereinigt werden, ebenso das gesamte Orgelinnere. Die Technik wurde überprüft und überarbeitet.

Die Finanzierung für diese Intensive Überarbeitung konnte der Kirchenvorstand nur angehen, weil uns genügend Spenden aus der Gemeinde erreicht haben. Vielen Dank!

Bei einem Orgelkonzert am 9. November  konnten sich alle nach der Überarbeitung vom "neuen" schönen Klang unserer Orgel überzeugen. Unser Kantor Karl-Heinz Voßmeier spielte Werke von Dietrich Buxtehude, Georg Böhm, Johann sebatian Bach und Louis Lefébure-Wély. Herzlichen Dank auch an Herrn Voßmeier für dieses wunderschöne Konzert!

Falls Sie und mit weiteren Spenden helfen möchten: Bitte überweisen Sie Ihre Spende auf unser Konto 251 58 58 5 bei der Sparkasse Rotenburg-Bremervörde BLZ 241 512 35. (IBAN:  DE 90 24151235 00 26812602)

Sie erhalten in jedem Fall eine Spendenbescheinigung.

Die Janke-Orgel der Michaelskirche

Hans-Joachim Rinker